Испания

Информация о стране

Площадь: 505,000 кв. км.
Население: 42.7 миллионов
Столица: Мадрид
Национальный состав: кастильцы, баски, каталонцы, галисийцы и др.
Официальные языки: испанский, баскский, галисийский, каталанский
Религия: 80% католики
Государственное устройство: парламентская монархия
Глава государства: Король Хуан Карлос I
Глава правительства: Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро

География: Испания занимает большую часть (примерно 85%) Пиренейского полуострова. На севере страна омывается Бискайским заливом, на востоке - Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном. Испании принадлежат несколько групп островов - Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане и др.
Горы занимают 90% территории Испании, это одна из самых "высоких" стран Европы. Высшая точка материковой Испании - г. Муласен (3478 м.) недалеко от г. Гранада.
Климат: Субтропический средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая - средняя температура от + 8 С до + 14 С. Лето жаркое + 23 - + 29 С. На Канарских островах климат преимущественно тропический, средняя температура зимой +25 С (вода +20-22 С), летом +26-28 С (вода 22-23 С). В год выпадает 300-500 мм осадков, в горах св. 1000 мм (преимущественно зимой).

Денежная единица: Евро (EUR). Обмен денег можно произвести в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагается в банках, меняющих без комиссии. Иногда берут комиссию, но об этом всегда уведомляет надпись на обменном пункте. Банки работают с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно.
В некоторых мелких магазинах могут отказать в оплате карточкой при покупке на сумму меньше 3 евро. Следует обязательно носить с собой документы, удостоверяющие личность, их часто просят предъявить при оплате карточкой.

Магазины: Работают с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00 с понедельника по субботу. Супермаркеты - с 9.00-10.00 до 20.00-21.00 без перерыва, с понедельника по субботу. С 13.00 до 16.00 - сиеста.
В воскресенье и праздники закрыто все.

Праздники: 1 января (Новый год), 6 января (Крещение), коней марта (Страстная пятница), 1 мая (День труда), 25 июля (День святого Иакова), 15 августа (Успение Богородицы), 12 октября (День Колумба), 1 ноября (День всех Святых), 6 декабря (День Конституции), 8 декабря (День Девы Марии), 25 декабря (Рождество Христово).

Фиесты: Вероятно, нигде в Европе не отмечают так много праздников и с таким размахом, как в Испании. Все население села или городского квартала принимает участие в подготовке и проведении каждой фиесты. Приводимый календарь включает лишь малую часть празднеств:
Праздник Фальяс в Валенсии (19 марта): сжигание фальяс - больших кукол из папье-маше, бой быков.
Святая неделя (Семана Санта): торжественные процессии, в первую очередь на юге, напр. в Севилье, Малаге, Гранаде, Мурсии.

Апрельская ярмарка (Через 10 дней после Пасхи): весенний праздник в Севилье; ночь напролет севильцы танцуют, едят и пьют на территории ярмарки (около 3 км2).
Фиеста св. Исидро (15 мая): праздник покровителя Мадрида, бой быков (самая большая коррида сезона), народные гуляния с музыкой и танцами.

Ночь св. Жоана с фейерверком в Каталонии и Валенсии (июнь): особенно красиво проходит праздник в Аликанте.

Праздник Сан-Фермин (вторая неделя июля): бег любителей острых ощущений по улице города впереди диких быков и коррида в Памплоне.

Мистерия в Эльче (14/15 августа): вознесение Девы Марии (Валенсия).
La Месе (24 сентября): праздник в честь покровительницы Барселоны, во время которого одним из аттракционов является построение "человеческой пирамиды" - кастельс и "бегущими огнями" - коррефок, а также процессией с громадными фигурами из папье-маше - гегантс.

Kухня: Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. В Пиринейской зоне замечательны соус "чили-ндрон" и ветчина. В Каталонии замечательно приготавливают - жаркое "касуэла", чесночный соус "алиоли" и пикантные копченые колбасы "фуэт". Валенсия знаменита разнообразными блюдами из риса, среди которых особенно известна "паэлья" (рис с овощами, мясом, рыбой, креветками). В Андалусии можно попробовать превосходный холодный овощной суп "гаспачо" и великолепную ветчину "хабуго" провинции Уэльва. В Центральной зоне запеченое мясо и лучшие в Испании колбасы. На Балеарских островах, родине майонеза, вас одурманит аромат блюд из свинины, воздушных булочек из слоеного теста "энсаймадас" и колбасы "собрасада". На Севере - готовят рыбные блюда Страны Басков, это знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски, астурийская фабада, сыры и сидр.

 

О стране

НАШИ ТУРЫ:


Маршрут №1
Маршрут №2
Маршрут №3

На главную