Информация
о стране
Площадь: 505,000 кв. км.
Население: 42.7 миллионов
Столица: Мадрид
Национальный состав: кастильцы,
баски, каталонцы, галисийцы и др.
Официальные языки: испанский,
баскский, галисийский, каталанский
Религия: 80% католики
Государственное устройство:
парламентская монархия
Глава государства: Король Хуан
Карлос I
Глава правительства: Премьер-министр
Хосе Луис Родригес Сапатеро
География:
Испания занимает большую часть (примерно
85%) Пиренейского полуострова. На севере
страна омывается Бискайским заливом, на
востоке - Средиземным морем, на западе -
Атлантическим океаном. Испании
принадлежат несколько групп островов -
Балеарские острова в Средиземном море и
Канарские острова в Атлантическом
океане и др.
Горы занимают 90% территории Испании, это
одна из самых "высоких" стран
Европы. Высшая точка материковой
Испании - г. Муласен (3478 м.) недалеко от г.
Гранада.
Климат: Субтропический
средиземноморский, сухой и достаточно
жаркий. Зима мягкая - средняя
температура от + 8 С до + 14 С. Лето жаркое +
23 - + 29 С. На Канарских островах климат
преимущественно тропический, средняя
температура зимой +25 С (вода +20-22 С), летом
+26-28 С (вода 22-23 С). В год выпадает 300-500 мм
осадков, в горах св. 1000 мм (преимущественно
зимой).
Денежная
единица: Евро (EUR). Обмен денег можно
произвести в обменных пунктах,
гостиницах и турбюро, но лучший курс
традиционно предлагается в банках,
меняющих без комиссии. Иногда берут
комиссию, но об этом всегда уведомляет
надпись на обменном пункте. Банки
работают с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до
12.00, воскресенье - выходной. На главных
улицах Мадрида банки открыты
круглосуточно.
В некоторых мелких магазинах могут
отказать в оплате карточкой при покупке
на сумму меньше 3 евро. Следует
обязательно носить с собой документы,
удостоверяющие личность, их часто
просят предъявить при оплате карточкой.
Магазины:
Работают с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00 с
понедельника по субботу. Супермаркеты -
с 9.00-10.00 до 20.00-21.00 без перерыва, с
понедельника по субботу. С 13.00 до 16.00 -
сиеста.
В воскресенье и праздники закрыто все.
Праздники:
1 января (Новый год), 6 января (Крещение),
коней марта (Страстная пятница), 1 мая (День
труда), 25 июля (День святого Иакова), 15
августа (Успение Богородицы), 12 октября (День
Колумба), 1 ноября (День всех Святых), 6
декабря (День Конституции), 8 декабря (День
Девы Марии), 25 декабря (Рождество
Христово).
Фиесты:
Вероятно, нигде в Европе не отмечают так
много праздников и с таким размахом, как
в Испании. Все население села или
городского квартала принимает участие в
подготовке и проведении каждой фиесты.
Приводимый календарь включает лишь
малую часть празднеств:
Праздник Фальяс в Валенсии (19 марта):
сжигание фальяс - больших кукол из папье-маше,
бой быков.
Святая неделя (Семана Санта):
торжественные процессии, в первую
очередь на юге, напр. в Севилье, Малаге,
Гранаде, Мурсии.
Апрельская ярмарка (Через 10 дней после
Пасхи): весенний праздник в Севилье; ночь
напролет севильцы танцуют, едят и пьют
на территории ярмарки (около 3 км2).
Фиеста св. Исидро (15 мая): праздник
покровителя Мадрида, бой быков (самая
большая коррида сезона), народные
гуляния с музыкой и танцами.
Ночь св. Жоана с фейерверком в Каталонии
и Валенсии (июнь): особенно красиво
проходит праздник в Аликанте.
Праздник Сан-Фермин (вторая неделя июля):
бег любителей острых ощущений по улице
города впереди диких быков и коррида в
Памплоне.
Мистерия в Эльче (14/15 августа):
вознесение Девы Марии (Валенсия).
La Месе (24 сентября): праздник в честь
покровительницы Барселоны, во время
которого одним из аттракционов является
построение "человеческой пирамиды"
- кастельс и "бегущими огнями" -
коррефок, а также процессией с
громадными фигурами из папье-маше -
гегантс.
Kухня: Испанская кухня
отличается необычайным богатством и
разнообразием и пользуется заслуженной
славой. В Пиринейской зоне замечательны
соус "чили-ндрон" и ветчина. В
Каталонии замечательно приготавливают -
жаркое "касуэла", чесночный соус
"алиоли" и пикантные копченые
колбасы "фуэт". Валенсия знаменита
разнообразными блюдами из риса, среди
которых особенно известна "паэлья"
(рис с овощами, мясом, рыбой, креветками).
В Андалусии можно попробовать
превосходный холодный овощной суп "гаспачо"
и великолепную ветчину "хабуго"
провинции Уэльва. В Центральной зоне
запеченое мясо и лучшие в Испании
колбасы. На Балеарских островах, родине
майонеза, вас одурманит аромат блюд из
свинины, воздушных булочек из слоеного
теста "энсаймадас" и колбасы "собрасада".
На Севере - готовят рыбные блюда Страны
Басков, это знаменитая треска "пиль-пиль"
или треска по бискайски, астурийская
фабада, сыры и сидр.
|